Панорамные видео на YouTube – прорыв в современном блоггинге

 

YouTube – самая популярная площадка для размещения видеороликов. Тысячи блогеров ежедневно соревнуются в оригинальности и качестве контента. Но совсем недавно хостинг буквально взорвала неожиданная новость. Появилась возможность загрузки и просмотра панорамных видео с обзором в 360 градусов. Эта категория в корне изменит жизнь данного ресурса и блоггинг в целом. В статье представлены основные факты об этом нововведении.

 

Как загрузить панорамный видеоролик

 

Процесс загрузки такого ролика мало чем будет отличаться от обычного. Однако расхождения есть, поэтому нужно учесть несколько основных моментов, прежде чем браться за такой контент.

Начать, как и обычно, придется с создания самого видеоряда. Тут не обойтись без сферической камеры, которая будет поддерживать данный формат. Отлично подойдут 360cam от Giroptic или Allie от IC Real Tech.

Вам нужно будет позаботиться и о настройках кодирования. Добиться хорошей детализации будет не так уж и просто. На данный момент YouTube допускает частоту кадров от 24 до 60. Но лучшим вариантом будет съемка в максимальном разрешении. Зайдя на большую часть подобных роликов, можно заметить возможность просмотра в очень высоком качестве.

 

 

При загрузке необходимо применять равнопромежуточную горизонтальную проекцию. Для соотношения сторон идеально пойдет формат 2 к 1. В качестве видеоредактора рекомендуется подобрать что-нибудь узконаправленное. Хорошим вариантом может стать Kolor Autopano.

 

 

После проведения всех работ по подготовке видео, его нужно будет загрузить на хостинг. Чтобы YouTube смог определить ролик, как панорамный, в него необходимо добавить метаданные. Для этого используйте программу 360 Video Metadata. Софт подойдет как для Windows, так и для Mac.

В самом приложении необходимо поставить галочку на опцию Spherical. Далее следует сохранить его, нажав Save as. Введите название и завершите работу над файлом. Ролик будет находиться в одной папке с исходным. Спустя час после загрузки видео на YouTube, сайт распознает его, как панорамное.

Важно, что в стандартном редакторе хостинга пока нет специальных эффектов и фильтров для такого контента. Разработчики рекомендуют тщательно просмотреть ролик перед загрузкой. Он должен полностью проигрываться на Вашем устройстве.

 

Как смотреть панорамное видео

 

Сейчас создатели сайта активно работают над этим нововведением. На данный момент, ознакомиться с такими роликами можно несколькими способами. В первую очередь, новая функция создана для просмотра с помощью Google Cardboard. Эта современная технология позволяет максимально глубоко погрузиться в атмосферу ролика. Для этого нужно приобрести Google Cardboard на официальном сайте.

 

 

Далее необходимо загрузить и открыть приложение YouTube на смартфоне. Сам телефон следует установить в приобретенное устройство виртуальной реальности. Открыв нужное видео, выберите соответствующую опцию.

 

 

Для просмотра панорамного ролика Вам достаточно просто поворачивать голову.

Ознакомиться с видео Вы сможете и используя смартфон или планшет на платформе Android. Тут потребуется последняя версия приложения YouTube. Для управления панорамой следует перемещать устройство, вращая точку обзора в нужную сторону. Очень скоро такую возможность получат и обладатели iPhone и iPad.

Что касается веб-версии, пользователям предоставляется специальный курсор в левом верхнем углу ролика. Он оснащен стрелочками, которые будут двигать кадр в сторону, указанную зрителем.

 

 

Сейчас разработчики видеохостинга активно работают над возможностью автоматический загрузки таких роликов. Они налаживают сотрудничество с производителями камер, поэтому ожидается большой наплыв подобного контента.

 

Канал для панорамных роликов

 

Для тех, кто хочет уже сейчас посмотреть такие ролики, создан специальный канал. Он называется «Видео в формате виртуальной реальности».

 

 

Разнообразие контента поражает воображение даже самого искушенного зрителя. А для удобства создатели канала разделили ролики на плейлисты по тематикам.

 

 

Раньше было крайне затруднительно представить, что именно происходит «за кадром». Аудитория видела лишь плоскую картинку, которую им показывал создатель ролика. Теперь зритель может наблюдать за невероятным природным явлением.

 

 

А, развернув камеру, он может увидеть десятки людей, которые наслаждаются этим моментом вместе с ним.

 

 

Очевидно, что панорамные видео имеют огромное будущее как на YouTube, так и в интернете в целом. Это отличная площадка для старта, ведь пока подобного контента не так уж и много. Ну а для зрителей это невероятный способ «побывать» в разных странах и увидеть вещи такими, какие они есть.