Как на youtube посмотреть ролик, запрещенный к показу в России

 

Крупнейший хостер видеоконтента Youtube может накладывать ограничения на размещаемый на сайте материал по требованиям владельцев прав на него или в связи с существующими в некоторых государствах законодательными или судебными ограничениями. Тогда при попытке посмотреть видео будет показываться такая картинка (либо аналогичная с упоминанием правообладателя).

 

  

 

 Но если очень хочется, запрещенный к показу в России ролик все же можно посмотреть. Ютуб отслеживает местоположение пользователя по его IP-адресу, так что все, что потребуется – сменить его. Разберемся, как это можно сделать, даже не будучи крупным специалистом в области IT.

 

Через браузер

 

Для пользователей браузера Opera все совсем просто. Эта программа имеет встроенную функцию VPN (создание дополнительного защищенного соединения поверх уже существующего).

Порядок действий:

  1. В меню браузера выбрать пункт «создать приватное окно».

 

 

2.В открывшемся окне в адресной строке нажать на VPN и во всплывшем окне выбрать «включить» (серый фон у надписи VPN при этом станет голубым).

 

 

3. Вставить в адресную строку ссылку на ролик и перейти по ней.

 

Сторонние сайты

 

Перечислять ресурсы для смены IP на просторах Интернета долго и не имеет смысла, к тому же они периодически блокируются или меняют адреса. Чтобы найти актуальный сайт такого типа в поисковике достаточно вписать запрос «бесплатный анонимайзер», или нечто аналогичное по смыслу. На странице анонимайзера обязательно будет строка для ввода адреса сайта, который необходимо открыть, также может присутствовать опция выбора страны, из которой пользователь якобы будет его просматривать.

 

 

Единственный недостаток анонимайзеров – не все они корректно работают с видео, порой ролики загружаются очень долго или не грузятся вообще. Поэтому вариант с такими сайтами стоит оставить на крайний случай или пользоваться ими для других целей, в частности, для открытия ресурсов с преимущественно текстовым содержимым.

Альтернативой анонимайзерам могут стать всевозможные сайты для скачивания видео с YouTube, благодаря которым ролик можно сохранить к себе на компьютер или телефон и без проблем просматривать у себя на устройстве. Один из самых удобных подобных сайтов – http://ru.savefrom.net. Чтобы воспользоваться им для загрузки видео, можно как вставить ссылку на ролик в соответствующую строку на сайте, так и просто добавить буквы «ss» перед словом youtube в адресе ролика. Пример: вместо https://www.youtube.com/watch?v=123456 будет https://www.ssyoutube.com/watch?v=123456

 

 

Плагины для браузера

 

Плагины – своего рода микро-программки, устанавливаемые в браузер для расширения его функционала. При выборе такой программки стоит отдавать предпочтение известным и хорошо зарекомендовавшим себя. Подбирать дополнение желательно в собирающем их разделе официального сайта браузера – туда плагины попадают, только если соответствуют определенным требованиям эффективности и безопасности. А вот использование сомнительного дополнения из ненадежного источника может быть чревато кражей персональных данных из браузера и компьютера, а также заражением рекламными программами и/или вирусами.

Для целей смены  IP-адреса существует очень много подобных дополнений. Среди самых популярных и гарантированно хорошо работающих с видеозаписями выделяется Zenmate (требуется несложная регистрация с подтверждением адреса электронной почты). Дополнение включается после установки в браузер автоматически, никаких дополнительных действий для разблокировки ранее недоступного контента не потребуется.

 

Обратите внимание

 

Если ролик популярен, то скорей всего на Youtube  он присутствует не в единственном экземпляре и не везде блокируется, поэтому его можно найти и посмотреть даже без дополнительных ухищрений. Еще одна важная деталь: часто запрещенной оказывается только видео на языке оригинала, а вот версии со вшитыми субтитрами на другом языке или голосовым переводом остаются нетронутыми.