Как создать бота в Телеграм.

Мессенджер, созданный Павлом Дуровым в 2013 году, завоевал огромную аудиторию по всему миру. Конечно, основная направленность работы этого ресурса – общение между людьми. Также Telegram дает пользователям возможность взаимодействовать с ботами. В основном это выглядит как определенный набор автоматизированных запросов и оповещений.

 

Кому и зачем нужны боты

 

Большая часть действующих ботов в Телеграм принадлежит большим компаниям, ресурсам и брендам. Клиенты могут получить разъяснения на свои вопросы, дополнительную информацию об услугах и товарах или просто почитать новости. Для этого создатель бота настраивает команды, автоинформатора и прочие функции. Выглядит это следующим образом:

 

 

Необходимость создания такого бота напрямую зависит от направленности деятельности бренда. Очевидно, что реклама в сети постепенно захватывает рынок и делает огромный вклад в долю продаж. А Телеграм – один из самых эффективных ресурсов для развития клиентской базы. Создав бота, владелец канала получает возможность автоматизировать процесс взаимодействия с подписчиками. Опросы, оповещения о новых постах, полезные команды – все это во многом упрощает любую коммерческую деятельность.

 

Создаем бота с нуля

 

Сделать собственного бота можно двумя способами. Первый предполагает самостоятельное написание приложения. Второй гораздо проще и подходит практически каждому. Здесь используется один из специальных сервисов для создания ботов. Для примера мы прибегнем к помощи Manybot. Кстати, для более быстрого и эффективного результата лучше воспользоваться версией Телеграм для ПК, которую можно скачать на официальном сайте.

 

 

Для начала необходимо найти в поиске Manybot. Перейдя на него, начинаем работу.

 

 

Сразу выбираем язык и кликаем на ячейку «Добавить нового бота».

 

 

Manybot предложит нам перейти к BotFather.

 

 

Отправляемся туда и выбираем команду /newbot.

 

 

Формируем имя для бота. Важно, что название должно быть уникальным, поэтому на подбор может уйти несколько попыток.

 

 

Далее копируем сгенерированный токен, возвращаемся к Manybot и вставляем код из буфера обмена.

 

 

Теперь можно добавить описание вашему боту. Обратите внимание на то, что это первая информация, которую увидит подписчик.

 

 

Бот готов, теперь его можно найти в поиске и начать использовать.

 

Создаем команду

 

Для полноты функционала следует задуматься о создании команд. Они помогут подписчикам быстро ориентироваться в информации, получать новости или просто участвовать в опросе. Чтобы сделать элементарную команду, введите /commands.

 

 

После этого необходимо ввести название и выбрать ячейку «Создать команду».

 

 

Теперь нужно прикрепить ответы бота на данный запрос. Это может быть текст, изображение или даже музыка. На одну команду можно добавить несколько ответов. В этом случае есть смысл включить режим случайного сообщения. Введя текст, пользователь получит рандомный вариант.

 

 

После этого остается только сохранить команду. Далее её всегда можно отредактировать.

 

 

Чаще всего команды добавляют в пункт меню. Они будут отображаться у пользователей в окне чата и активироваться кликом, что гораздо удобнее ручного ввода.

 

 

Подписчик видит это так:

 

 

Создаем опрос

 

Вводим /commands и выбираем «Создать команду». В заданном поле пишем вопрос. Далее выбираем формат ответа.

 

 

Теперь необходимо сохранить опрос. Подписчик сможет ответить на него, введя команду.

 

 

Результаты опроса вы можете найти в главном меню бота.

 

 

Конечно, бот, созданный на основе Manybot, будет достаточно простым. Для выбора более сложного функционала необходимы определенные навыки в программировании. Однако и с таким ботом можно добиться неплохих результатов.