Как неосмотрительность пользователей в социальных сетях разрушает их карьеру

 

В социальной сети FaceBook около 400 миллионов зарегистрированных пользователей. Это и не удивительно, ведь на подобных ресурсах можно легко наладить контакты для продвижения карьеры, но, к сожалению, не исключена возможность и потери уже существующей работы…

Большинство пользователей уверены, что взрослый человек осознаёт свои поступки и твёрдо знает, какие записи и фотографии можно выкладывать на своей страничке, а какие не стоит. Увы, практика показывает, что это далеко не так. Известный адвокат Керри Рьян высказался по этому поводу: «Наверняка людям хватает благоразумности, но случается так, что в порыве эмоций про последствия просто не думаешь».

Для того, чтобы не совершить опрометчивых поступков при использовании социальных сетей, большое количество компаний принимают специальные правила, в которых содержится информация о том, как их сотрудникам следует вести свой профиль в социальных сетях. По итогам отчётов существует  такая тенденция, согласно которой 10% компаний ежегодно наказывает провинившихся сотрудников за неподобающее отношение к этим правилам. В особых случаях нарушения правил начальство прибегает и к увольнению.  Если верить статистике, сотрудники российских компаний совершают точно те же ошибки при использовании социальной сети, что и иностранные пользователи.

Далее рассмотрим самые популярные ошибки пользователей социальных сетей.

 

Убийственный юмор
 

В мире высоких технологий практически у каждого есть страничка в социальной сети, и преподаватель социологических наук в одном из университетов в Пенсильвании не стала исключением. Глория Гадсден любила пошутить, а самые удачные шутки, как ей казалось, она смело публиковала на своей страничке. Вот примеры некоторых из её записей: «Сегодня выдался паршивый денёк. Не подскажете, где можно нанять профессионального убийцу?», «Какой чудесный сегодня день! Желание убивать студентов слегка спало».

 

  

 

Не удивительно, что подобного рода записи стали причиной беспокойства руководства университета, притом, что стали учащаться происшествия со стрельбой в различных учебных заведениях. Мисс Гадсден была отправлена в оплачиваемый отпуск на неопределённое количество времени, но уже через месяц ситуацию замяли, и она снова приступила к работе.

 

Язык без костей 

 

Прошлой зимой один из полицейских Атланты решил, что для своих друзей можно опубликовать засекреченную информацию, ведь от посторонних пользователей профиль скрыт. Но этот факт не посчитали смягчающим, а поступок стал веской причиной для его увольнения. Писать о том, что он сотрудничает с ФБР и указывать время работы под прикрытием может только безответственный человек, не думающий о последствиях. К тому же писать, что работа приносит, в основном, разочарование – не самая лучшая идея, согласитесь? И действительно, нужен ли подобный сотрудник в такой серьёзной организации?

 

Позорный комментарий любимого ребёнка 

 

В 2009 году в компании  General Motors произошёл довольно неприятный инцидент. Пост президента оставил Фриц Хендерсон, а на его место был назначен новый руководитель – Эд Уитакер. Хендерсон вёл себя сдержанно и не высказывал негативного отношения в адрес компании, а вот его дочь Сара не смогла сдержать свой эмоциональный порыв. В Facebook на странице General Motors она оставила очень нелицеприятный комментарий, обозвав нового президента самовлюблённым куском дерьма, который думает в первую очередь о себе. Её слова сопровождались нецензурной бранью, оскверняя в первую очередь себя, а не имя известной компании. В конце тирады эта мадам послала всех в известное место в грубой форме.

 

  

 

Разумеется, на профессиональный рост её отца этот поступок уже не смог оказать влияние, но настроение подпортил основательно.

 

Сомнительное хвастовство 

 

Всем известно, что порой в тюрьмах царит беспредел, но вслух об этом никто не говорит, и уж тем более не пишет на своих страничках в социальных сетях. Однако охранники одного из мест лишения свободы решили, что молчать о своих «успехах» не очень престижно. Посему один из них похвастался в своём профиле тем, что, разнимая очередную драку заключенных, одному из них пробил голову. Просмотрев этот текст, двое других охранников решили не оставаться в стороне от этого хвастовства и добавили, что и они принимали участие в потасовке.

 

  

 

Всё это происходило в Небраске, и правительство, узнав об этих записях на Facebook, было крайне недовольно. Вскоре в тюрьме появилось три вакантных рабочих места…

 

«Мёртвые» фотографии

 

Вряд ли кому-то хотелось бы увидеть фотографию мёртвого человека в своей ленте, особенно своего знакомого или родственника. Но об этом не подумал сотрудник Нью-Йоркской скорой помощи, выложив в своём профиле снимок жертвы убийства, задушенной электрическим проводом. Из-за этого необдуманного поступка молодой человек был уволен.

 

Жалобная книга

 

Бывают такие случаи, когда излить душу и пожаловаться просто необходимо, а рядом нет никого, с кем можно поговорить. На помощь в этой ситуации могут прийти социальные сети, но здесь нужно хорошо подумать, что можно писать, а что не стоит. Так, менеджер компании по управлению стадионом и спортивным клубом Ден Леон не смог сдержать эмоций. Он был подавлен уходом из команды защитника в другой клуб, о чем решил сообщить в своём профиле. В записи он оскорбил руководство своего клуба за то, что они спокойно отпускают ценного игрока. Когда эмоции поутихли, Ден пришел в себя и запись удалил. К сожалению, было уже поздно: пост всё-таки был замечен начальством, а излишне эмоциональный Ден -уволен.

 

Скучная работа

 

Не у всех из нас интересная работа, откровенно говоря, у некоторых конец рабочего дня проходит дико скучно. Так случилось и у несовершеннолетней девушки из Великобритании, которая устроилась на работу секретарём. В первый же рабочий день на своей страничке в Facebook она заявила, что эта работа ужасно скучная. Еще через два дня был выложен пост о том, что девушка то и дело сканирует документы, да прокалывает дырки в бумаге.

  

 

Эти сообщения были замечены начальством только через три недели, после чего секретарша была уволена как плохой сотрудник, мало интересующийся своими обязанностями.

 

Сомнительная правда


Авиакомпании Virgin Atlantic пришлось уволить не одного сотрудника, а целых тринадцать. Это были бортпроводники, совершенно не думая о последствиях и об имидже компании, заявили о нелицеприятных вещах. Ими было сказано, что самолёты кишат тараканами, а безопасность летательных средств оставляет желать лучшего. Кроме этого, сотрудники оскорбили и пассажиров, назвав их «молодежью, которая не отягощена умственной работой».

  

 

Слова бортпроводников были опровергнуты авиакомпанией, а сами сотрудники незамедлительно уволены.

 

«Плохая училка»

 

Так прославилась наша соотечественница из города Томилино. Преподавательница физкультуры и классный руководитель седьмого класса Юлия Р. выложила на своей странице снимки из ночного клуба, на которых она употребляла алкоголь, сидя на шпагате на барной стойке. Родители учеников решили, что таким образом учитель подает дурной пример своим воспитанникам. Директор учебного заведения, где работала Юлия, решил, что такой контент недопустим для преподавателя.

  

 

 

Начальник в «друзьях» 
 

Один из самых нелепых поступков совершила жительница Тюмени, выложив в своём профиле запись о том, что её босс – полный извращенец. Видимо, девушка забыла, что начальник не просто просматривает её страничку, а имеется неё «в друзьях». Босс решил уволить неосторожную сотрудницу, но оказался с юмором, оставив комментарий под этой записью: «Завтра можешь не выходить на работу».

 

  

 

 

Все эти примеры иллюстрируют человеческую глупость, безответственность, а также нежелание думать о последствиях своих поступков. Иногда, конечно, подобного рода выходки можно списать на сильное эмоциональное потрясение. Но стоит ли минутное облегчение от выражения своих чувств на весь Интернет потерянной работы, имиджа и репутации? Вероятно, мало кто осознанно может пойти на этот шаг. Надеемся, что после ознакомления с данной статьёй читатели станут более избирательны в своих фотографиях и постах, которые они выкладывают в свои социальные сети!